Бизнес-план магазина продуктов с расчетами

0

Основная зависимость человечества это постоянное желание кушать. Причем, человек хочет кушать в буквальном смысле ежедневно. Исходя из этого, избавится от данной привычки попросту невозможно из-за физиологических особенностей человека. Именно поэтому продуктовые магазины были, есть, и будут актуальны ещё продолжительное время.

Почему бизнес в сфере торговли продуктами весьма перспективен?

Такой товар, как продукты питания постоянно будет пользоваться стабильно высоким спросом, вне зависимости от каких-либо экономических, политических ситуаций в стране или катаклизмов. Исходя из этого, можно сказать, что открытие продуктового магазина является, довольно беспроигрышным вложением средств. Однако помимо вложения денежных средств, для открытия магазина придется немного потратить нервов и времени, впрочем, как в совершенно любых направлениях предпринимательской деятельности.

Но прежде чем открыть данного рода заведение, нужно составить детальный бизнес план продуктового магазина с необходимыми расчетами. Это необходимо чтобы успешно начать предпринимательскую деятельность в данном направлении. То есть, если бизнес план магазина продуктов не составить, то можно образно говоря «утонуть» еще в самом начале данной деятельности.

Организационно-правовая форма для данного рода деятельности

В Российской Федерации предпринимательская деятельность считается возможной, только после регистрации, то есть ее юридического обоснования. А в каком налоговом и правовом поле действовать, то есть ООО или ИП, решает исключительно предприниматель.

Система налогообложения для начинающего предпринимателя

Прежде чем открыть магазин необходимо знать определенные тонкости по поводу налогообложения. Если предприниматель имеет собственное или арендованное помещение площадью до 150 кв.м., то ему придется платить единый налог на временный доход(ЕНВД). Если же площадь превышает больше 150 м.кв, то предприниматель будет переведен уже на общую систему налогообложения(ОСН), то есть налог будет варьироваться начиная от 6% дохода.

Для того, чтобы решить данные вопросы было легче, опытные предприниматели рекомендуют, обращаться к специалистам ещё в процессе составления бизнес плана продуктового магазина.

Рентабельности продуктового магазина

Самое главное в данной деятельности это — не открытие продуктового магазина, а сбор целого ряда сведений. Например, если магазин открыть в мало проходимом месте, то естественно поток людей будет слабым, что в итоге приведёт к упадку предпринимательской деятельности. Исходя из этого, стоит учитывать все факторы, которые могут сильно повлиять на рентабельность продуктового магазина.

Формат продуктового магазина

Не менее важным фактором является открытие магазина в определенном формате. То есть если сделать продуктовый павильон, то это будет источник достаточно трудного и незначительного заработка, а если открыть супермаркет, то необходимо первоначально вложить в данный проект немалую сумму, которая далеко не у каждого предпринимателя найдется.

Оптимальным вариантом будет вложить средства в продуктовый магазин площадью от 90 и до 150 кв.м. и при этом режим работы должен быть с 9 до 22 без выходных. При таких условиях, вложенная сумма может окупиться примерно за 6-9 месяцев, что является относительно оптимальным вариантом.

Оборудование для продуктового магазина.

Закупить оборудование можно вполне самостоятельно, рассмотрев множество вариантов в различных фирмах. Также есть вариант взять торговое оборудование в аренду в фирмах, которые поставляют товары, как на платной основе, так и не на платной основе. Чтобы не платить фирме-поставщику за торговое оборудование, необходимо у неё хотя бы один раз в месяц в обязательном порядке заказывать товар.

Что касается покупки нового торгового оборудования, то оно обойдется предпринимателю довольно в круглую сумму, то есть от 300 000 тыс. рублей. В эту стоимость будут входить:

  •         Полки.
  •         Витрины.
  •         Рефрижераторные установки и холодильные камеры.
  •         Кассовые аппараты.
  •         Сканер для проверки подлинности купюр.
  •         И т.д.

Оформление продуктового магазина

В бизнес план продуктового магазина также входит оформление, а именно:

  •         Вывеска над входом в магазин.
  •         Баннеры по сторонам.
  •         Оформление дизайна магазина внутри и снаружи.

Оформление магазина является не менее важным, чем закупка оборудования. Ведь если открыть магазин с непривлекательным внешним и внутренним видом, то у клиента попросту отпадает желание в него заходить, что, собственно говоря, и сказывается на выручке предпринимателя.

Рабочий персонал

Также открытие продуктового магазина невозможно без обслуживающего персонала. И основное требованием, которое должно предъявляться работникам, это наличие санитарной книжки. При отсутствии санитарной книжки у работников, предприниматель может получить довольно неплохой штраф от представителей потребнадзора.

Также необходимо тщательно подойти к выбору работников магазина, и в частности к самим продавцам. Продавец должен хорошо уметь считать, соблюдать нормы гигиены, быть коммуникабельным и в то же время быть обходительным с покупателем. Ведь, если нанять хамоватого продавца, то он может навредить репутации магазина, что также будет сказываться на доходе предпринимателя.

Для обслуживания магазина понадобится такой кадровый состав:

  •         Бухгалтер.
  •         Администратор.
  •         Уборщица.
  •         Несколько грузчиков.
  •         Минимум 4 продавца.

На заработную плату для данного персонала будет уходить до 250 тысяч рублей, с учетом всех отчислений в государственную казну.

Закупка товара

Прежде чем открыть магазин логично будет его наполнить товаром. Помимо этого, предприниматель самые первые закупки выполняет самостоятельно. При этом чтобы в магазине ассортимент был достаточно хорошим, понадобится от 1 млн. рублей.

Расходы на магазин

Итак, произошло открытие и рабочий персонал готов продавать. Но самые первые месяцы несут расходы, и они могут быть примерно таковы:

  •         Если помещение не собственное, то аренда около 100 тыс.руб.
  •         Лицензии на продажу алкоголя и т.д. обойдутся в 250 тыс. руб.
  •         ЗП персоналу 250 тыс.руб.
  •         Коммунальные расходы 50 тыс.руб.
  •         Товарный запас 1 млн. руб.
  •         Итого получается 1.65 млн. рублей.

После первых месяцев расходы существенно упадут.

Доходы магазина

Торговая наценка сильно зависит от определенных групп товара (наценка на молоко или хлеб минимальна, а на алкоголь более высокая). Однако средний показатель наценки варьируется в районе 20%.

Чтобы магазин был окупаемым необходимо обеспечить продажи на 2.3 млн. рублей. То есть, данная сумма с наценкой в 20% принесет 2.7 млн. рублей. При этом чистая прибыль, будет 450 тыс. рублей.

Исходя из этого, магазин должен обслужить примерно 330 клиентов в день. При удачном расположении магазина, эта цифра вовсе не велика, как кажется. А после того как наладится бизнес, выручка может доходить до 5-7 млн. рублей за 1 месяц.

Открыть собственный продуктовый магазин, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы бизнес приносил неплохие деньги необходимо тщательно разработать бизнес план и правильно организовать работу своего предприятия.