Как открыть шаурму? Бизнес-план с расчетами

0

Каждый человек хочет разбогатеть. План изумительный, но как это сделать? Какой придумать бизнес-план, чтоб он был и не затратным на начальном этапе, и доход приносил хороший? Наверное, многих людей, который хотят открыть свой бизнес, посещала идея открыть свою шаурменную.

Прибыльный бизнес для начинающих

Это прибыльный бизнес для начинающих, тем более он не требует огромных вложений. Да и окупится очень быстро. Даже если учесть, что в этом бизнесе много конкурентов, всё равно можно неплохо на нём заработать. Ведь сейчас огромное количество людей любят национальную кавказскую кухню, которая славится своими мясными блюдами.

Да и шаурма готовится на глазах у покупателей, что позволяет видеть, что кладётся в блюдо. И цена на продукцию не кусается (в среднем цена не будет превышать 200 рублей). А если ещё открыть ларёк в людном месте – на вокзале или возле учебных заведений, то можно зарабатывать на этом довольно неплохие деньги. Бизнес-план идеальный, но что для этого нужно?

Идеальная шаурма

Шаурма или шаверма, как её ещё называют, предположительно имеет турецкое происхождение. Изначально шавермой считалась арабская традиционная лепешка, начиненная жареным мясом баранины или птицы, свежими овощами и добавлением огромного количества разных соусов.

Раньше существовала особенная технология приготовления мяса, где его вымачивали, мариновали, а затем жарили на вертелах на большой температуре, чтобы оно имело хрустящую корочку. Лепешки мяса нанизывали на вертела, посыпали приправами и жарили. Затем срезали края огромным ножом и кусочки готового мяса падали на железный поддон. Мясо готовилось крайне быстро, так как лепешки были тонкие, а вертели находились в закрытом пространстве.

Сейчас технология приготовления немного изменилась. Мясо больше не вымачивают и не маринуют. Да и шаурма из баранины встречается крайне редко. В основном использую мясо курицы или свинины. Его так же насаживаю на вертели, где мясо крутится по кругу и прожаривается благодаря тому, что рядом находится разогретый гриль. Готовое мясо так же срезают большим ножом на поддон, а затем определённое количество добавляют в шаверму.

Только заворачивают мясо не в арабскую лепешку, а в тонко раскатанный лаваш из белого хлеба. Его промазывают соусами, выкладывают мясо, овощи и сверху снова поливают соусами. Затем всё туго заворачивают, обжаривают на горячей сковороде и подают покупателю. По желанию можно разнообразить шаурму добавлением грибов, сыра, крабовых палочек или картошки. Тут уже каждый делает на свой вкус.

Как открыть палатку?

Для того, чтобы открыть своё дело, сначала нужно разработать бизнес-план. Если Вы решили открыть палатку и продавать шаурму, то нужно начинать с поиска места. Желательно, чтоб это было людное место, вокзал, к примеру, или учебное заведение. Ну, или, в крайнем случае, чтоб это был центр города.

Там Вам нужно будет узнать у администрации, можно ли поставить свой ларёк или же выкупить или арендовать уже готовый. Кстати, выкупить или арендовать готовый будет лучшим вариантом, не будет большинства проблем, которые могут возникнуть ввиду того, что Вы занимаетесь продажей. Палатку нужно арендовать обязательно с электричеством и водой, ведь это Вам понадобится.

Затем Вам потребуется закупить оборудование. Лучше закупать оборудование Европейского или Российского качества, ибо Китайское долго не проработает. После этого Вам нужно будет найти поставщиков продуктов, которые будут поставлять необходимые ингредиенты для шаурмы.

К поиску поставщиков необходимо подойти со всей ответственностью, ведь Вы работаете с продуктами питания. Поэтому все ингредиенты должны быть свежими, чтобы Вы ни в коем случае никого не отравили. И желательно, чтобы Вы присутствовали при каждой поставке товара и лично убеждались в его свежести и качестве.

Когда всё это улажено, то нужно найти человека, который будет на Вас работать. Этот человек будет и поваром, и продавцом в одном лице. Желательно, чтоб этот человек был мужского пола. Почему-то именно у мужчин шаурму покупают чаще и охотнее, чем у женщин.  

Одним из важных аспектов является процесс регистрации Вашего бизнеса. Это обязательное условие, чтобы Вы могли работать и расширять свой бизнес.

Окупаемость бизнеса

С учётом того, что Вы вложитесь во всё дело примерно в 270 000 – 300 000 рублей, то бизнес окупится в первые же несколько месяцев работы. Со всеми расчетами на закупку продуктов, коммунальные услуги, заработную плату повару, Вы будете в среднем за месяц получать 40 000 рублей чистой прибыли. Согласитесь, что это не мало. Тем более, если считать со всеми расчетами.

Такими темпами можно будет открыть ещё один ларёк для продажи шаурмы. Идея то отличная. Однако, необходимо вести план расходов. Если Вы что-то хотите улучшить, то необходимо это записывать и откладывать на это деньги.

Если у Вас получится раскрутиться и открыть несколько палаток с шаурмой, если Ваше название будет знать каждый житель в городе, то Вы сможете начать продавать франшизы. Однако для этого нужно, чтобы Вы продавали не только шаурму. Необходимо будет разнообразить Ваше меню. Бизнес план неплохой, однако, требует определённой смекалки.

Если Вы не знаете, какой бизнес открыть, то можете открыть ларёк по изготовлению шаурмы. План отличный, да и дело прибыльное. Не нужно тратиться и покупать франшизы. Заработать деньги можно всегда и на всём, главное, чтобы был готовый и действующий план, который поможет Вам добиться успеха.