Правило Парето или закон 80/20 — как влияет этот принцип на нашу жизнь и бизнес?

0
правило Парето

Правило Парето, принцип дисбаланса, правило наименьшего усилия или просто 80/20 — все это названия одной и той же математической закономерности, которая незаметно контролирует нашу жизнь и по совместительству остается одной из самых интересных загадок человечества. Она находит подтверждение в тысячах различных процессов, так непохожих друг на друга, но развивающихся по одному и тому же алгоритму. Принцип Парето оказал огромное влияние на успешных людей, которые в свое время познакомились с этим правилом и научились частично использовать его потенциал.

Результат усилий

Принцип 20/80 — это эмпирическая закономерность, которая была исследована итальянским социологом, экономистом и инженером Вильфредо Парето. Сам итальянец этот принцип не предлагал, а просто представил широкой публике результаты своей работы по изучению неравномерности соотношения причин и следствий на примере распределения богатства в разных социальных группах в Англии.

Впервые принцип получил свое название и был введен в обиход Джозефом Джураном, который в своей работе сослался на закономерность, выявленную итальянцем. Независимо друг от друга подтвердили правило в своих работах два ученых: Джордж Зипс и Иосиф Юран. Примечательно, что Вильфредо Парето «открыл» не только этот принцип, но и еще два понятия, которые тоже были названы в его честь:

  • эффективность Парето;
  • распределение Парето в теории вероятностей.

Они оба до сих пор широко используются в теории экономики и смежных дисциплинах. Согласно принципу Парето 100% усилий дают 20% результата, остальные 80% оказываются малоэффективными. Из этого утверждения можно сделать вывод, что 4/5 усилий на деле практически бесполезны, в то время как оставшаяся малая толика оказывает наибольшее влияние на результат.

Примеры этой диспропорции можно наблюдать не только в области экономики, социологии, бизнеса, менеджмента, политологии и компьютерных технологий, но даже в природе. Принцип Парето универсален, но «классическое» процентное соотношение может слегка меняться от случая к случаю. В данной ситуации большее значение имеет сама суть закономерности:

  • Порядка 80% мирового капитала сосредоточены в руках всего лишь 20% населения. Этот пример можно «разложить» по странам. Всего лишь 5% французов живут на острове Маврикий, но они же владеют 90% богатства. Китайское население в Индонезии по статистическим данным на 1985 год составляло всего 3% от общей численности населения, но в их руках было сосредоточено более 70% богатств.
  • Около 20% постоянных покупателей приносят 80% прибыли магазину.
  • 20% детей используют 80% возможностей отечественного образования.
  • Один из канадских банков в свое время проводил исследования прибыли, которую ему приносят клиенты. Результаты оказались довольно неожиданными: 93% доходов пришлось всего на 17% клиентов.
  • 20% ассортимента товаров составляют 80% от общего числа продаж.
  • Крупнейшая в мире лондонская биржа пари «Betfair» выяснила, что 90% дохода ей приносит всего 10% клиентов.
  • Всего лишь 4/5 от общего числа преступников совершают более 80% преступлений.
  • 20% нерадивых водителей виноваты в 80% аварий.
  • 20% людей, решившихся заключить брачный союз, инициируют 80% разводов.

Парето

Одним из первых проверил принцип Парето в деле Исаак Питмэн. Изобретатель стенографии провел исследования повседневной речи человека. Оказалось, что 80% лексики человека приходится всего лишь на 700 слов и их производных, то есть примерно 80% «разговорного» времени человек тратит на то, чтобы произнести всего 1% своего словарного запаса.

Любой может найти закономерности Парето в своей повседневной жизни. Посмотрите на пол, который застелен ковром. Всего 20% этого ковра подвергается 80% износа в самых «проходных» местах и в зонах, где он регулярно соприкасается с мебельными ножками. Откройте свой гардероб. В 80% выходов на улицу вы надеваете всего 20% своей одежды.

Вернемся к исследованиям Вильфредо Парето. Он установил, что 80% капитала сосредоточены в руках всего 20% англичан. В этом не было ничего удивительного, потому что о подобном слышал почти каждый, но мало кто задумывался, что здесь можно заметить свою закономерность. Итальянец отметил, что существует определенное математическое соотношение между долей богатства и численностью людей, в чьих руках оно сконцентрировано.

Проще говоря, если на 20% людей приходится 80% доходов, то в руках 10% сосредоточено примерно 65% богатства. Для Парето были важны не сами цифры, а факт того, что их можно было просчитать, потому что распределение богатства было несбалансированно, но предсказуемо.

После этого итальянец проверил свою теорию в действии и получил предсказуемый результат: эта закономерность подтверждалась вновь и вновь, какие бы статистические данные он не изучал, к каким бы странам или эпохами они не относились.

Парето проявил себя блестящим аналитиком, который сделал то, до чего не додумались другие исследователи. Данные были буквально «под носом», но никто так и не посмотрел на ситуацию под другим ракурсом, чтобы выявить принцип связей двух отдельных систем:

  • численность людей, владеющих богатствами;
  • распределение этих богатств между людьми.

Парето сделал блестящее открытие, но, как это иногда случается с великим умами, не смог довести дело до конца, остановился в шаге от финиша. Возможно он вложил в работу 80% усилий, которые дали только 20% результата, а до остальных 20% усилий так и не смог добраться?

Итальянец пытался свести воедино свои теории, но так и не смог создать общую концепцию. Он не сумел систематизировать полученные данные, из-за чего его исследования на долгое время были забыты и пролежали на полке, покрываясь пылью времени, вплоть до завершения Второй мировой войны.

исследования

Первый в мире консультант по качеству

Американский инженер румынского происхождения Иосиф Юран в начале прошлого века стал идейным вдохновителем революции качества в США. Получив должность в компании «Вестерн Электрик», инженер заинтересовался исследованиями Парето и пришел к интересному выводу. Оказалось, что принцип итальянца применим не только к экономике, но и к распределению потерь качества. С помощью этой закономерности можно было сократить процент брака на производстве и Юран создал на основе изысканий Парето собственную стройную теорию.

Он презентовал ее кругу американских промышленников под немного другим названием «принцип малого, которое оказывает решающее значение», но они не оценили потенциала этой идеи. Юран добился невероятных высот на своем поприще и стал первым в мировой истории консультантом по качеству, но после того, как его идеи были принято прохладно, инженер нашел более благодарную аудиторию. Он принял приглашение японцев, которых заинтересовал принцип повышения качества продукции. Прочитав курс лекций, Юран и вовсе остался в стране Восходящего солнца, где быстро нашел свое место: среди японских промышленников он был нарасхват.

Чем закончилась эта история? Японская экономика пережила небывалый расцвет, который не видела со времен реставрации Мейдзи. Ее промышленность «обошла» американскую, став не просто сильным конкурентом, а настоящей угрозой и это после войны, которая обескровила страну самураев. Сколько процентов от этого успеха приходится на заслуги американского инженера? Может быть те самые 20%, для получения которых он приложил 80% усилий?

20%

Зипф и его наименьшее усилие

Профессор филологических наук Джордж Зипф по сути заново открыл принцип Парето, независимо от итальянца и нарек его «правилом наименьшего усилия». Работа Зипфа отличалась только тем, что он сумел обосновать свои исследования и подвести их к логическому завершению: результатам, которые легли в основу правила.

Согласно закономерности Зипфа любые ресурсы (деньги, время, люди, знания) имеют тенденцию к самоорганизации, которая преследует цель минимизировать затраченные усилия или работу. Правило Зипфа дает более «гибкое» соотношение: 20-30% к 80-70%, что все равно почти совпадает с данными Парето. Чтобы доказать эффективность своей теории, филолог проводил исследования статистических данных в трех разных областях: промышленность, родная для него наука филология и народонаселение.

Зипф оригинально объяснил классический «хаос» на рабочем столе и сумел применить свое правило даже в этом конкретном случае: наиболее часто используемые предметы находятся ближе всего к человеку, то есть, чтобы достать их, потребуются наименьшие усилия. Если перевести это на «язык» принципа Парето, то получится, что в 80% случаев человек во время работы использует только 20% предметов с письменного стола, необходимость в остальных 80% письменных принадлежностях возникает только в 20% случаев.

Принцип 20/80 все чаще становится предметом обсуждений. Интересно, что при попытках уравнять доходы населения в разных странах, неравенство все равно проявлялось в других сферах, то есть искоренить или взять под контроль эту закономерность невозможно. Она просто существует и с ней можно либо жить, либо бессмысленно воевать.

Почему принцип Парето имеет такое большое значение? Потому что он разрушает на корню все те привычные правила, которые оказались вовсе не правилами, а ошибочными предположениями. Он опровергает принцип равноценности, намертво въевшийся в основы мышления человека: 40% усилий дадут 40% процентов результата, а 70% дадут 70%. Каждый покупатель одинаково важен для компании. Каждый из сотрудников приносит равную пользу коллективу.

Совокупность проблем оказывает равноценное влияние на течение жизни, и не нужно пытаться найти в ней 20% основных источников негативных последствий. Каждый друг из компании равноценен. Каждый товар на витрине приносит одинаковую прибыль. И такие ошибочные суждения преследуют нас повсюду. Если начать применять принцип Парето в своей жизни, то можно не только совершить для себя ряд удивительных открытий, но и добиться вожделенного успеха.